La importancia de la castaña no sólo radica en su
aporte a la economía de la mencionada región, sino por su componente
ecológico en la preservación de nuestra selva amazónica, ya que su
explotación permite frenar la depredación de los bosques. La castaña amazónica es el fruto del árbol de la
castaña que se encuentra en forma natural y silvestre solamente en los
bosques amazónicos de Bolivia, Brasil, Perú, Guayana y Colombia; sin
embargo, solamente en los tres primeros países se encuentra la castaña de
forma comercial. En Bolivia existen condiciones aptas para el
desarrollo del árbol de la castaña en un área extensa de la amazonía que
abarca más de 100,000 km2 (un 10% de la superficie total del
país). Como consecuencia de la desaparición de la actividad gomera en el país, Bolivia empezó a desarrollar la actividad castañera. Nuestro país ha ido paulatinamente tomando el control del mercado mundial a partir del año 1996, mejorando su tecnología, compitiendo con precios y calidad, lo cual ha permitido al país convertirse en el primer productor de la castaña en el mundo. Fuente: Estudios Sectoriales – “Sector Castaña”, CAEM Consultores, CAINCO-SCZ, Eurocentro – Bolivia.
El árbol de la castaña produce desde el mes de
noviembre en el que se encuentran los primeros frutos, pero es
recomendable iniciar recién la zafra en la segunda quincena de diciembre.
Hasta este momento, ya han caido alrededor del 80% de los frutos, lo cual
permite recolectar la mayor parte de la producción. La zafra se prolonga hasta el mes de marzo,
expandiéndose hasta las zonas más alejadas y en algunos casos volviendo a
recorrer los lugares donde se recogió en diciembre. Este período de cosecha o zafra está marcado fuertemente por el período de lluvias, dificultando el trabajo de recolección notablemente debido a que familias enteras se trasladan al bosque, teniendo que enfrentar un sin número de dificultades y peligros. A pesar de las condiciones adversas, más de 15,000 familias se internan al bosque y no vuelven sino hasta febrero o marzo. Desde marzo hasta diciembre se procede al beneficiado, la mano de obra que participó en la recolección se traslada a las plantas beneficiadoras, donde se requiere más de 5,000 puestos de trabajo.
Una vez terminado este proceso se reúnen las castañas
con cáscaras y se las coloca en bolsas para ser transportados a los
payoles que son precarios y rústicos galpones que sirven para protegerlos
de la lluvia. Algunas explotaciones no cuentan con payoles por lo que las
semillas son dejadas a la intemperie bajo la lluvia que ocasiona serios
problemas de deterioro y contaminación al producto. La castaña es transportada por diversos medios hasta
los medios de almacenamiento de las beneficiadoras. Las condiciones
climáticas son el principal obstáculo para hacer una buena recolección de
la castaña que debe ser trasladada lo antes posible a depósitos y silos
con condiciones de almacenamiento controladas. Las mayores pérdidas de la
semilla se producen en este proceso que se debe mejorar en cada zafra para
obtener castaña de excelente calidad. Uno de los principales problemas que ocasiona la mala
recolección y acopio es la contaminación con aflatoxinas que son
metabolitos del hongo llamado Aspergillus Flavus. Según estudios
preliminares se cree que son cancerígenos y dañinos a la salud en ciertas
concentraciones. Fuente: Estudios Sectoriales – “Sector Castaña”, CAEM
Consultores, CAINCO-SCZ,
Eurocentro – Bolivia.
La zona
castañera de Bolivia se encuentra ubicada en la zona norte del país,
comprende todo el departamento de Pando, la Provincia Vaca Diez del Beni e
Iturralde de La Paz con una superficie aproximada a 100,000 km2, una
superficie equivalente al 10% de la superficie total del país. El área
castañera está ubicada entre los paralelos 9° 38’ y 12° 30’ latitud sur y
entre 69° 35’ y 65° 17’ longitud oeste. De esta superficie estimada,
63,827 km2 corresponden a la extensión del Departamento de Pando, 22,424
km2 a la provincia Vaca Diez del Beni y el resto a la provincia Iturralde
de La Paz. Fuente: Estudios Sectoriales – “Sector Castaña”, CAEM Consultores, CAINCO-SCZ, Eurocentro – Bolivia. Fuente: Presentación de Términos de Referencia de Estudios por parte de la Fundación Trópico Humedo, Cobija mayo 08 de 2002.
4. Características del producto (envasado) Contenido bromatológico (por cada 100 gr de castaña pelada)
Los contenidos nutricionales de
la almendra son elevados, ya que con 450 gr. de esta se cubren los
requerimientos diarios del cuerpo humano en cuanto calorías, minerales y
vitaminas. Fuente: Estudios Sectoriales – “Sector Castaña”, CAEM Consultores, CAINCO-SCZ, Eurocentro – Bolivia.
Históricamente Brasil ha sido el mayor productor de castaña, por lo que el nombre con que se conoce y comercializa en el mundo es “Brazil nuts” , “paranuss” o “castaña do Pará”. La supremacía brasilera en cuanto a la exportación de castaña fue hasta el año 1995, cuando Brasil exportó 9 mil toneladas contra 7.5 mil toneladas de Bolivia. A partir del año 1996 Bolivia se convierte en el primer productor mundial de castaña, superando al Brasil. El año 1999 Bolivia exportó 10,880 tn contra 2,500 tn del Brasil, representando para nuestro país el 73% del mercado mundial de castaña. Prácticamente, el
99 % de la producción nacional está destinada al mercado de exportación.
En términos monetarios la producción de castaña pasó de 15.6 millones de
dólares en 1990 a 31.3 millones en el 2000.
La castaña boliviana se la conoce internacionalmente como castaña del brasil, es una de las tantas nueces que se consumen en el mercado mundial. Entre las principales nueces que se consumen a nivel mundial son: mani, nuez de cayú, macadamia, avellana, castaña española, castaña de brasil, pecaño y pistaño. Otro uso de la castaña es en la pastelería, como glace .... (masapan) Fuente: Estudios Sectoriales – “Sector Castaña”, CAEM Consultores, CAINCO-SCZ, Eurocentro – Bolivia.
7. Caracterización del consumo Entre las nueces más parecidas a la castaña, la que tiene mayores volúmenes de producción es la avellana y en el último lugar la castaña. Es decir, la producción de la castaña no es muy significativa en el cotexto mundial de las nueces. La castaña con 40 millones de dólares anuales representa aproximadamente el 1% del comercio internacional de nueces frente a los casi 4000 millones que se mueven anualmente en este rubro. El mercado nacional de la castaña es muy reducido, está por debajo del 1% de la producción total, la que casi en su totalidad es para exportación a mercados internacionales, principalmente Europa y Estados Unidos. Fuente: Estudios Sectoriales – “Sector Castaña”, CAEM Consultores, CAINCO-SCZ, Eurocentro – Bolivia.
8. Transformación y Comercialización La almendra con cáscara llega los silos de las beneficiadoras donde de las acondiciona para ser almacenadas de forma controlada, bajando el contenido de humedad para que no sufra transformaciones o deterioro en los 6 a 8 meses que dura la zafra. El proceso de beneficiado de la cstaña comprende las siguientes etapas:
El mercado nacional de la castaña es muy reducido, está por debajo del 1% de la producción total, la que casi en su totalidad es para exportación a mercados internacionales, principalmente Europa y Estados Unidos. Fuente: Estudios Sectoriales – “Sector Castaña”, CAEM Consultores, CAINCO-SCZ, Eurocentro – Bolivia. I.IX.
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